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華仔 | 26th Jun 2009, 11:06 | 我城我事我友, 我們的地球儀 | (281 Reads)

加洲友人不明白, 為什麼湯水對廣東人來說意義那麼重大。

他說, 不過是水而已。這樣推下去, 蛋糕都不過是麵粉, 甜品也不過是糖漿?

我有點氣, 但我不怪他, 因為大家的文化背景不同, 這是可以理解的。

我解釋, 一碗靚湯不是金寶粟米湯, 要煲上半天, 要控制火喉, 要花不小心機, 意義怎會不大?

昨天來到溫哥華, 一下飛機到祖母的家, 她就煲好一煲淮山烏雞湯。我雖然已經很累, 但個幾月未喝過一煲較有火喉的湯水, 我有點久旱逢甘露, 喝了兩碗祖母的愛心靚湯。

今天她用了一擔子的心機浸魚翅煲雞湯。每次我們這些兒孫去探望她, 她也會煲魚翅湯。其實, 可以選的話, 我不吃魚翅。不過, 九十多歲老人家, 我也沒打算說服她不要煲魚翅。那是祖母的愛心, 而且我一年最多喝一兩次, 為何要掃興? 不過我仍是對她說: 又要洗又要浸, 很多功夫, 不要傷神去煲魚翅了。當然祖母是例牌的不聽話, 那煲湯, 是她的心意, 我把整煲湯也喝掉了。

祖母除了煲湯外, 每次也會做很多很多菜, 有點浪費。我也沒有打算說服她不要做了, 九十多歲人, 你還可以怎樣? 每次她也會說: 食啦, 食曬d魚啦, 食雞啦, 食埋碟茶啦。我喝完湯, 已飽到上心口, 根本吃不下了。祖母做超多份量的菜是有原因的, 因為祖父有糖尿病, 不能餓, 一肚餓就要吃, 所以無時無刻也要有充足的食物。另一個原因, 是我想出來的, 就是打過仗走過難、曾在物資極度缺乏的情況下生存的人, 之後會變成兩種人: 一是對人對己也極為節儉, 一是盡量滿足兒孫, 免他們再受冇得食的痛苦。我祖母大概是後者吧。

其實, 我也不知不覺間遺傳了她的特質。離開麻省時, 在詢眾要求下, 於友人的B&B中煮了一頓粵菜。想要又想, 六道菜怕不夠吃, 七道又不好意頭, 結果做了七餸一湯, 湊夠八道菜, 好意頭, 份量多得足夠往後兩天不用做飯。大家最喜歡的也是湯。我煲的是清補涼, 從香港的百佳買現成包裝好的菜包, 將所有材料洗淨, 加點豬肉, 煲了一個半小時。他們喜歡的原因之一是夠exotic, 因為淮山杞子百合茨實薏米玉竹沙參這些材料, 他們見都沒見過, 我也不知到英文叫什麼; 而且清補涼可說是四季皆宜, 味道溫和, 愈煲愈入味, 夏天喝起來真的身心舒暢。

湯水確是有魔力的。感謝祖母。


[1]

美國家庭流行flexi-eating,當然不會明白一碗住家老火湯所包含的心意情感,正如台灣作家蔡珠兒所說:「一碗廣東湯不只滋補有營養,還代表了家庭倫理的網絡,是液態的親情,流質的幸福。」


[引用] | 作者 deipnosophist | 27th Jun 2009 05:53 | [舉報垃圾留言]

[2]

我現在也明白以前有個學生的祖母煲魚翅湯給他喝的原因了。


[引用] | 作者 readandeat | 27th Jun 2009 09:48 | [舉報垃圾留言]

[3]

deipnosophist: 我寫這篇文章時, 就是想起蔡珠兒的雲吞城市! :)

readandeat: 看來魚翅湯是每家祖母的殺手鐗!

華仔
[引用] | 作者 華仔 | 27th Jun 2009 13:27 | [舉報垃圾留言]

[4]

其實就是中國也只有廣東人講究湯水,有些外江佬就滴湯不沾。

清補涼確是夏日之寶。冬瓜瘦肉、節瓜咸蛋,腐竹魚湯一樣精彩。

冬天的老芥菜湯、西洋菜豬肉湯,青紅蘿蔔豬骨湯,都是不可少的。

有時忽發奇想,如果露營喝老火湯,感覺一定超正,嘿嘿。


[引用] | 作者 老麥 | 27th Jun 2009 15:58 | [舉報垃圾留言]

[5]

我都覺得飲湯應該係廣東人一大絕技。大陸(其他省)d so-called蛋花湯,同品精水差唔多。不過, 我都幾鍾意西湖牛肉羹的。

華仔
[引用] | 作者 華仔 | 29th Jun 2009 04:13 | [舉報垃圾留言]

[6] 老火湯

{一碗廣東湯不只滋補有營養,還代表了家庭倫理的網絡,是液態的親情,流質的幸福。」
我很同意這句說話,現在新的一代,女性時常標榜自己不懂做家務,不懂煮飯,又不肯生小朋友,覺得很理所當然,對的....若仍未到三十,真的不怪她,可理直氣壯!但日後婚姻出事,就真的要好好檢討了.因為一般正常男人要的基本野咋,妳不懂有很多第三者懂此道理.不要大吵大嚷啊呀


[引用] | 作者 killer | 2nd Jul 2011 22:52 | [舉報垃圾留言]